Сухой кератоконъюктивит или синдром сухого глаза - одна из самых частых офтальмологических патологий на приеме ветеринарного врача. Самое интересное, что легкая форма заболевания чаще всего остается без внимания владельца и диагностируется при общем осмотре или при обращении в клинику по другой проблеме. Исключением являются те случаи, когда мы сталкиваемся со средней и тяжелой формами проявления сухости конъюктивы и роговицы: снижение зеркальности поверхности глаз, наличие гнойных истечений, кератиты и язвы роговицы.
Для того, чтобы разобраться в сути и серьезности данной патологии, не обязательно обращаться к научным статьям и определениям заболеваний из учебных пособий. Достаточно вспомнить свои ощущения после длительной работы за компьютером или после просмотра телевизора: мы чувствуем сухость и раздражение, постоянное покалывание и желание "проморгаться", НО нам достаточно отдохнуть или применить увлажняющий капли для глаз и спокойно вернуться к работе. В случае с нашими питомцами, уже на начальных стадиях развития патологии (синдром сухого глаза), дискомфорт в глазах ощущается постоянно. Проблема заключается в снижении слезной продукции, что и вызывает дискомфорт и жжение в глазах. Есть множество причин: воспаление слезной железы, введение лекарственных препаратов (снижающих слезопродукцию), инфекционные и аутоиммунные заболевания. Также существует природная предрасположенность у таких пород как йоркширский терьер, английский бульдог, пекинес, шнауцер, мопс и другие.
Своевременная диагностика и лечение, на первых этапах развития сухого кератоконъюктивита, поможет избежать болезненных ощущений у Вашего питомца и исключит серьезные последствия заболевания.
Еще раз обращаем ваше внимание на возможные проявления данной патологии:
- Светобоязнь
- Дискомфорт, который проявляется в виде сужения глазной щели, частым морганием
- Наличие слизистых, гнойных выделений из глаз
- Помутнение роговицы (отсутствие "зеркальности")
- Наличие язв
Проведение диагностических тестов возможно на первичном приеме врача офтальмолога с подробной консультацией по данной проблеме. Не забывайте, что самое лучшее лечение - это профилактика.